【ギモン解決!】学校では教えてくれないビジネスマナー〜食事編 Vol.2〜
こんにちは!しぶちゃんねるです!
さっそですが、今回は
ビジネスマナー〜食事編Vol.2〜
についてお伝えします。
前回の食事編 Vol.1
に引き続き、食事の際のマナーについて学んでいきましょう!
①先方が来るまでお店に入らない!
先方の到着前に、お店に着いてしまった場合、お店に入らず待つのが最善です。
また、万が一先方が先に到着してしまった場合に備え、上座に座っていただくようお店に手配しておくと良いでしょう。
②ご馳走になるのが事前に分かっているならば、手土産を用意しよう!
誘っていただいた時点で、相手にご馳走になるのが明白な場合、ちょっとした手土産を持参するのがマナー。
手土産は相手に負担にならない程度のものが良いでしょう。
③取り分けは率先して行おう!
たとえゲストの立場でも、率先して取り分けをするようにしましょう。
「自分でやりますので大丈夫です」と言われるまでは続けて問題ありません。
しかし、相手の苦手な食べ物を取り分けてしまわぬよう「苦手な食べ物はありますか?」と事前に尋ねておくと良いでしょう。
④箸を持ちながらお椀を持ち上げない!
お椀を持ち上げる際は、必ず箸を一度置きましょう。箸を持ちながら、空いた手でお椀を持ち上げるのはマナー違反です!
⑤ナイフの刃先は人に向けない
ナイフの刃先を人に向けるのは絶対にしてはいけないNGマナーです。気をつけましょう。
⑥カトラリーはお店の人に拾ってもらおう!
スプーンやフォーク、ナイフを落としてしまった場合は、自分で拾うのではなく、お店の人に拾ってもらいましょう。
⑦ターンテーブルは右回りが基本!
中華料理の場合、ターンテーブルであることがほとんどでしょう。そのような場合は、最初に上座の方に回し、次からは右回り(時計回り)で回していきます。
左手の使い方は、料理の種類によって異なるので注意が必要です!
和食の場合、大皿の料理以外は基本的に左手で器を持って食べるのがマナーです。
洋食の場合、取っ手のあるカップ以外は左手は添えずに食べます。基本的にナイフやフォークを使いますが、左手が空いてしまう場合はテーブルの上に置いておきましょう。
当ページをご覧いただきありがとうございました!
Wizでは就活イベントを実施していますので、ぜひご参加ください!
みなさんとお会いできる機会があることを、心より楽しみにしています。
▼オンラインGD対策イベントはこちら
https://www.wantedly.com/projects/643333
↓↓説明会エントリーはこちら↓↓
インターンも開催中★
↓↓インターンシップエントリー↓↓
新卒社員インタビュー!!
どんなきっかけでWizに入社したのか、入社して生活は充実しているのかなど伺っておりますので、ぜひご覧ください★
↓↓新卒社員インタビュー↓↓
https://www.wantedly.com/projects/638636